您目前的位置: 首页 > 特色活动

【知·行】北京服装学院师生作品亮相2018中国国际纺织纱线(春夏)展览会

 

 

【编者按】北京服装学院将理论学习、学术研究、社会实践、基层调研、志愿服务等融为一体,着力打造以知促行、以行促知、知行合一的教育教学体系,使社会实践成为学术、科研项目的孵化平台。师生们的足迹遍布华夏大地,踏踏实实用脚步丈量青春,实实在在地用汗水收获知识。他们走出校园、深入社会的实践活动是践行党的群众路线的生动写照,是塑造人格、增长才干、奉献社会的有益尝试。栏目将以服装艺术与工程学院刘瑞璞教授师生一行的访学纪实作为首篇推出,开启人文走读之旅。期待您的赐稿,请发至 xcb@bift.edu.cn。

心有多远,路有多长。

 

3月14日,2018中国国际纺织纱线(春夏)展览会在上海国家会展中心拉开帷幕,北京服装学院师生作品亮相展览会。本次亮相从服装科学研究、创意时尚两个方面,展示了高校对接市场、对话企业、联合社会团体的高新科技研发成果,是一次产、学、研、用相结合的有益尝试和成功示范。

 

               北京服装学院亮相2018中国国际纺织纱线(春夏)展览会

 

服装创意时尚成果推介

为拓展全球时尚教育领域服装创意时尚产业,北京服装学院注重创意时尚孵化,以时尚创新为原动力,带动了高校创意设计孵化器与生产企业及市场产品相结合的链条。本次展会上北京服装学院邱佩娜教授联合山东英利实业有限公司,以再生纤维素纤维环保科技纤维为灵感的服装设计风格,通过艺术化的形式进行纺织产品时尚孵化,提高了企业的时尚文化内涵,推动了纺织产业的发展。高校与市场和企业的多元化的交流成果吸引了众多参会者的驻足关注。

 

              邱佩娜教授“墨·空”发布会作品展示

 

服装科学研究成果推介

为创建高校与产业互联互通的合作平台,北京服装学院注重服装科学研究,利用服装人体工学、服装舒适性研究等手段开展了前沿课题的研究工作,目前已有多项研究成果获得行业内的高度认可。我校在展览会上展出了“纳米自发电夜跑服”和“生物质石墨烯机能紧身”等设计项目。北京服装学院联合中国科学院北京纳米能源与系统研究所共同研发了功能化科技服装“纳米自发光夜跑服”,将柔性纳米发电模块与服装结合,使人体动能转化为电能,为智能服装摆脱电池充电提供了可能;北京服装学院联合济南圣泉集团共同开发“生物质石墨烯机能紧身”。基于生物质石墨烯功能新材料技术的机能紧身衣将跑步中的肌肉机能生理需求、肢体伸展人体工学规律等服装科学研究与功能性材料结合,为服装快速传导热量和汗水、保持运动机能、提升运动自由度提供了可能。生物质石墨烯机能紧身受邀参加了中国化学纤维工业协会中国纤维流行趋势优秀作品静态展。智能性材料和产业用材料的设计应用,不仅发挥了高校和研究机构科技引领作用,同时密切了上下游产业链的联系,共同推动了功能性纺织品的发展。

 

 

       北京服装学院服装科学研究成果推介            纳米自发光夜跑服

 

 

     生物质石墨烯紧身机能衣受邀参加中国纤维流行趋势优秀作品静态展

 

行业论坛对话

为创建高校与国际科研机构、高新技术产业紧密结合的合作机制,形成纺织行业新时期科技影响力,北京服装学院加入中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟,推动功能新材料的应用,促进纺织行业内高新技术的发展。北京服装学院刘莉教授在展会成果发布会及联盟论坛上,就高性能纤维的功能性服装研发进行了主旨演讲和发言。行业对话中北京服装学院展示了高校在服装科技方面的智库研究成果,并就纺织材料学科的前沿趋势和功能性服装产品发展与行业专家进行了讨论。

 

 

    “未来.已来”生物质石墨烯改性纤维创新应用及成果发布会主旨演讲

        及中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟论坛